Средства защиты растений
Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Распространен бактериоз повсеместно.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
20 г/л касугамицин | 1,25 - 5,0 л/га | 2736 |
Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря. Оптимальная температура для активного развития заболевания 22-30°C.
Первые симптомы начинаются через несколько недель после высадки рассады в грунт. При сосудистом бактериозе быстро начинают желтеть листья, одновременно с этим прожилки становятся чёрного цвета. Растения сильно угнетаются, медленно развиваются, постепенно инфекция проникает в кочерыгу. При слизистом бактериозе на листьях появляются маслянистые пятна, которые затем распространяются на всю листовую пластину, что приводит к полному загниванию листа.
В период вегетации инфекция проникает в растения с помощью вредителей через повреждения, полученные при обработке от сорняков и рыхлении, переносится осадками и ветром. Источниками инфекции являются растительные остатки, навоз, заражённые семена. Поступив в сосудистую систему, бактерии вызывают потемнение сосудистого кольца, происходит угнетение растения, плоды либо не формируются вообще, либо формируются мелкими.
Лечение бактериоза капусты в основном направлено лишь на избежание распространения инфекции. Для этого проводится тщательная уборка заражённых растений, обработка почвы специальными химическими средствами, истребление вредителей, являющихся переносчиками бактерий.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза капусты относятся: